In jedem Winterkurs ist es mittlerweile Tradition, dass die Teilnehmer Ende November Plätzchen mitbringen. Natürlich sind die Rezepte so abgewandelt, dass sie in eine basenüberschüssige Ernährung gut reinpassen. Wir lernen dann auch, wie wir Plätzchengenuss ohne Reue haben können.

Hier die Rezepte der Teilnehmer vom November 2017

Kissinger (Titelbild)

von Julia

Zutaten:

  • 150 g Mehl
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 150 g Kokosblütenzucker
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1mal Ei-Ersatz
  • 100 g kalte Butter
  • 150 g Bio-Kuvertüre
  • 1 Päck. Walnüsse (Verzieren)
  • 1 Glas Marmelade (Füllen)
  • 1 Päck. gemahlene Walnüsse (Verzieren)

Zubereitung: Mehl und Backpulver vermischen. Haselnüsse, Zimt, Salz und Zucker untermischen. Butter und Ei-Ersatz hinzugeben. Einen Mürbeteig herstellen. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen. Teig 2-3 mm dick ausrollen und runde Plätzchen ausstechen. 7-10 Minuten bei ca. 180 °C backen. Mit Marmelade füllen und aufeinander drücken. Kuvertüre schmelzen und in ein flaches Gefäß geben. Plätzchen durch die Schokolade rollen und gleich in gemahlenen Walnüssen wenden. Als Verzierung noch einen Klecks Schokolade auf das Plätzchen geben und mit einer halben Walnuss dekorieren.

Vanillehörnchen

von Renate

Zutaten:

  • 250 g Vollkornmehl
  • 210 g Butter
  • 70 g Kokosblütenzucker
  • 150 g Haselnüsse
  • 1x Ei-Ersatz

Zubereitung: Ei-Ersatz richtig gut aufschlagen. Dann die Butter hineingeben und ca. 3-4 Minuten gut durchrühren. Dann die restlichen Zutaten dazu und zu einem glatten Teig verarbeiten. Kleine Röllchen formen und 10-12 Min. im Backofen bei 150° C backen. In Puderzucker und ein bisschen Kokosblütenzucker wenden.

Limettenplätzchen

von Janin

Zutaten:

  • 85 g Butter
  • 240 g gemahlene Mandeln
  • 70 g Kokosblütenzucker
  • 2 Bio-Limetten Abrieb

Zubereitung: Butter schmelzen lassen. Dann alle anderen Zutaten hinzugeben und gut vermengen. Eine Rolle formen und kurz im Kühlschrank kalt werden lassen. Dann in Scheiben schneiden und bei 180 °C ca. 10 Minuten backen. Wer mag, kann diese noch mit guter Bio-Kuvertüre überziehen.

Kokosschnitten

von Irene

Zutaten:

  • 375 g Butter
  • 375 g Kokosblütenzucker
  • 1 Päck Backpulver
  • 1 Päck Vanillezucker
  • Ei-Ersatz für 3 Eier
  • 375 g Vollkornmehl
  • 75 g Speisestärke

Glasur:

  • 100 g Kokosblütenzucker
  • 300 g Bio-Kuvertüre
  • 500 ml Wasser-Sahne-Gemisch
  • Schuss Rum

Zubereitung: Ei-Ersatz gut schaumig rühren. Dann die Butter dazu – wieder gut rühren. Dann alle anderen Zutaten hinzugeben und auf ein Blech geben. Bei 180 ° C ca. 15 Min. backen.
Nach dem Abkühlen die Masse in kleine Würfel schneiden. Die Glasur zubereiten (alle Zutaten erhitzen – abkühlen lassen), die Würfel in die erkaltete Masse tunken und in Kokosflocken wälzen.

Spitzbuben

von Norma

Zutaten:

  • 400 g Dinkelmehl
  • 125 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 180 g Kokosblütenzucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1 Ei-Ersatz
  • 250 g Butter
  • außerdem: Marmelade, Puderzucker (zum Verzieren)

Zubereitung: Aus allen Zutaten einen glatten Teig herstellen und kurz im Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen und Plätzchen ausstechen. Bei 180 °C ca. 10 Minuten backen. Abkühlen lassen und immer 2 Plätzchen mit Marmelade zusammenkleben. Danach mit Puderzucker bestäuben.