Alle Rezepte in chronologischer Reihenfolge

Basisches Rotes Gemüsecurry

Wie viele von Euch wissen, hab ich ein Faible für die asiatische Küche. Passend zu diesem kalten Wetter habe ich ein leicht scharfes Curry kreiert. Das Gemüse ist wie immer austauschbar. Ich schau auch immer, was der Kühlschrank hergibt. Zutaten: 1 daumengrosses Stück... mehr lesen

Basische Schokolade selbst gemacht

Ich habe hier schon oft Schokolade selbst gemacht. Jedes Rezept schmeckt ein bisschen anders. Heute habe ich wegen der nahen Weihnachtszeit eine Prise Zimt verwendet. Geht aber natürlich auch ohne. Zutaten: 100 g Kakaobutter Chips 2 EL Bio-Kakao 1 EL Mandelmus 2 EL... mehr lesen

Muschelnudeln mit Cashewfüllung

Ich habe schon viele Experimente mit Cashews als Hackfleisch- oder auch Mehlersatz gemacht. Zu Nudeln kann man es echt gut kombinieren. Hier habe ich einen leckeren Auflauf kreiert. Zutaten: 250 g Cashews 1 Bio-Zitrone ausgedrückt 3-4 EL Hefeflocken 1-2 EL Wasser 1 TL... mehr lesen

Linsensalat auf Gurken

Ich schwelge noch immer in Gewürzen… daher habe ich mich heute auch bei diesem Gericht wieder von zahlreichen Kräutern und Gewürzen verführen lassen. Wie meine Küche immer noch duftet … Zutaten: 200 g Puy-Linsen 1 Schalotte 1... mehr lesen

Käse-Sauce ohne Käse

Dieses Rezepte habe ich mit Kartoffeln ausprobiert (weil ich die mal wieder vom Vortag im Kühlschrank hatte), das schmeckt aber mit Nudeln oder nur Gemüse auch. Mit Reis wäre es auch eine Alternative. Es gibt ja sicherlich viele von Euch, die genauso... mehr lesen

Eisvergnügen ohne Zucker

Jetzt ist es schon ganz lange her, das ich ein leckeres Rezept gepostet habe. Aber was ich heute ausprobiert habe, passt so gut zum heißen Wetter, dass ich euch das nicht vorenthalten will. Datteln und Nüsse sind eine tolle Grundlage, und heute machen wir daraus kühle... mehr lesen

Schüttelpizza

Das Originalrezept ist aus dem Buch „Kinder können kochen“, ich habe es aber für uns basenüberschüssig als Vitalmahlzeit abgeändert. Es war in ca. 5 min geschnippelt, gerührt und aufm Blech. Ich fand es super lecker, für die Family habe ich noch auf die... mehr lesen

Rohkost-Schokokuchen vegan

Nachdem ich gefühlt 1000 Rohkost-Kuchen Rezepte und Videos gesehen hatte, habe ich mich endlich auch mal daran gewagt und aus Zutaten, die ich noch zuhause hatte, einfach mal etwas gezaubert. Mit Datteln und Mandeln hatte ich ja vor kurzem schonmal „basische... mehr lesen

Brokkoli-Rohkost-Salat mit Feta

Ich liebe Rohkost – Salat. Ich habe immer das Gefühl, dass vor allem am Abend, gut gekaut natürlich, der Rohkostsalat über Nacht so richtig durchputzt. Damit man ein bisschen Abwechslung in den Speiseplan bekommt, experimentiere ich immer wieder mit neuen... mehr lesen

Basische Schokocreme ohne Zucker

Ich bin einfach ein Schokoholic. Klar, dass ich mich dann auch mit dem Thema basische Schokocreme beschäftige. Endlich habe ich ein Rezept gefunden, dass so lecker ist, dass man wirklich keine der gekauften Nuss-Nougat-Cremes vermisst. Und das Beste: Es ist basisch... mehr lesen

Kokosschnitten basisch und low carb

Ich habe oft auch nach Gourmetmahlzeiten noch Lust auf einen süssen low carb Snack. Daher experimentiere oft mit allerlei basischen Zutaten, um was Leckeres zu zaubern. Bei den Kokosschnitten habe ich viele Rezepte im Internet gefunden und dann so abgeändert, damit... mehr lesen

Bulgursteaks mit grünen Bohnen

Das beste Rezept, das ich von vegetarischen Burgerpatties gefunden habe. Sie lassen sich super ausbacken, fallen nicht auseinander und schmecken fantastisch. Zutaten: 120 g Bulgur 1 TL Gemüsebrühe 1 Eigelb 2 EL Flohsamenschalen 50 g Semmelbrösel 1 EL Hefeflocken Salz,... mehr lesen

Basische, glutenfreie Hirsewaffeln

Ein einfacher Teig, der im Waffeleisen nicht anhängt 😀. Zutaten: 100 g Butter (vegan: pflanzliche Margarine) 2 EL Kokosblütenzucker 1 Eigelb (vegan: 2x Ei-Ersatz, siehe nächste Zutat) 1mal Ei-Ersatz 200 g gekochte Hirse 100 g gemahlene Hirse 1/2 Päckchen... mehr lesen

Basische Schokolade 2

Nachdem Katja letztens schon basische Schokolade mitgebracht hatte, die aber nicht ganz so fest wurde, habe ich mich auch an einen Rezeptversuch gewagt und bin restlos begeistert. Zutaten Basis: Handvoll Kakaobutternibs 1 EL Erdnussbutter (oder Cashew-, Mandelmus) 2... mehr lesen

Basischer Kartoffelauflauf mit Wirsing 

Das richtige für kalte Wintertage! Zutaten: 2 Handvoll in Streifen geschnittenen Wirsing 1 Stange Lauch 3-4 Pellkartoffeln vom Vortag 500 ml Wasser 2-3 TL Gemüsebrühe  1 TL Gourmet-Kräutermix 1 EL Olivenöl 1 Prise Salz 50 ml Sahne 1 EL Schmand 1 EL frisch... mehr lesen

Schokosterne

Super schokoladig und ganz leicht! Zutaten: 250 g Vollkornmehl 100 g Kokosblütenzucker  Prise Salz 50 g Kakao 200 g kalte Butter 1 Ei-Ersatz Zartbitterkuvertüre Zubereitung: Knetteig herstellen und ca. 1 Std kalt stellen. Ausrollen, Sterne ausstechen und bei 180... mehr lesen

Möhren-Kartoffel-Allerlei

Dieses Gericht ist das Richtige für kalte Wintertage! Die Kombination von Möhren, Kartoffeln, Sellerie und Pastinaken schmeckt klasse. Der Clou bei mir, die kleinen Würfelchen, die meine neue Bosch Küchenmaschine machen kann. Zutaten: 3 Möhren 1/2 Knollensellerie 2... mehr lesen

Lebkuchen

Meine absolut liebsten Lebkuchen. Ich habe sie dieses Jahr schon zum zweiten Mal gebacken. Die gehen weg, wie warme Semmeln :-). Zutaten: 250g Vollrohrzucker, 1/2 TL Johannisbrotkernmehl, 2 EL Wasser, 1 EL Lebkuchengewürz, 1 EL Bio-Kakao, 1 TL Backpulver, 100ml... mehr lesen

Tomaten-Aufstrich

mitgebracht von Katja am 19.10.16 Zutaten: 150 g Sonnenblumenkerne 100 g getrocknete Tomaten (ohne Öl) 2 Knoblauchzehen eine Handvoll Petersilie und Basilikum Salz Pfeffer 3 EL Olivenöl 5 EL Soja- oder Reismilch Wasser Zubereitung: Die Sonnenblumenkerne ca. 12 Stunden... mehr lesen

Cafe de Paris Dipp

mitgebracht von Claudia am 19.10.16 Zutaten: 25 ml Flüssigwürze 75 ml Wasser 3 EL Cafe de Paris Gewürz 200 ml Schmand 200 ml Saure Sahne Zubereitung: Flüssigwürze und Wasser mit dem Gewürz über Nacht bei Raumtemperatur quellen lassen. Vor dem Servieren mit dem Schmand... mehr lesen

Tzatziki

mitgebracht von Jenny am 19.10.16 Zutaten: 2 Becher Schmand 1/4 Gurke 1 EL weißer Balsamico-Essig 1/2 Knoblauch-Zehe 1/2 Bund frischen Dill Zubereitung: Gurke entkernen und klein schneiden. Knobi hacken und mit restlichen Zutaten vorsichtig vermengen (ansonsten wirds... mehr lesen

Gemüse und Kartoffeln vom Blech

Das ist eins meiner Lieblings-Reste-Rezepte. Das heißt, immer wenn ich noch ganz viel gemischtes Gemüse im Gemüsefach habe und nicht so recht weiß, was ich damit anstellen soll, kommt dieses Rezept zum Einsatz. Zutaten: Gemüse nach Wahl (Zucchini, Paprika, Möhren,... mehr lesen

Ghee selbstgemacht

Lange habe ich herumprobiert und manchmal hat die Ghee Herstellung geklappt und manchmal nicht. Es war zum verrückt werden. Jetzt endlich habe ich ein Rezept, wenn man das überhaupt so nennen mag. Als Zutaten braucht ihr nämlich nur Butter. Ich nehme hierzu gute... mehr lesen

Spitzkohl mit Bohnen und Tomaten

Wieder ein Rezept aus der Kategorie selbst und spontan kreiert und für sehr lecker befunden. 😀 Zutaten: 1/2 Zwiebel 1 EL Ghee 3 Handvoll geschnittenen Spitzkohl 1 Dose gestückelte Tomaten 1 Glas weiße Bohnen  Salz, Pfeffer Pul Biber Bio-Kräutermix 1/2... mehr lesen

Orientalische Hirsepfanne

Nicht ganz alltäglich, hier ein selbst kreiertes Rezept das ganz spontan entstanden ist. Zutaten: Hirse vom Vortag (ca. 120 g) 1 EL Kokosöl 3-4 getrocknete Tomaten eingelegt 1 EL Pinienkerne 1 EL Cashewkerne 1-2 EL Cranberries Kreuzkümmel Kurkuma Pul Biber 1 EL... mehr lesen

Blumenkohl-Couscous

Der Name ist eigentlich verwirrend, da eigentlich kein Couscous drin ist. Der Blumenkohl wird nur so klein gemixt, das er wie Couscous aussieht. Was mich an diesem Gericht so begeistert? Es ist einfach, super lecker und man wird richtig satt… Zutaten: 1 kleiner... mehr lesen

Schokoriegel – basisch und vegan

Das Tolle an selbstgemachten Süßigkeiten ist die kleine Menge, die ich davon brauche. Von den nachfolgenden Nuss-Schokoriegeln reicht eine kleine Ecke und mein Süßhunger ist gestillt. Zutaten: Handvoll Mandeln (geschälte Bio-Mandeln) Handvoll Cashews 8 Datteln... mehr lesen

Tomatensauce in versch. Varianten

Ich habe diese Woche zwei verschiedene Tomatensaucen und -Suppen ausprobiert. Eine rohvegane und eine gekochte mit Schmand. Ich muss sagen, dass beide sehr lecker sind, die rohvegane superschnell geht, die gekochte nun die Lieblingssauce meiner Kids ist. Für die... mehr lesen

Zwiebelaufstrich

Von Martina, mitgebracht am 05.03.2016 Zutaten: 2 Zwiebeln 50 g Butter 1 Würfel Hefe 200 ml Sahne 50 g Haferflocken 1-3 TL Gemüsebrühe 1-2 TL getrockneter Majoran Zubereitung: Zwiebeln putzen und würfeln. In der Butter dünsten und nach und nach die weiteren Zutaten... mehr lesen

Gemüsepfanne mit Chili und Zitrone

Das Gericht kann mit den verschiedensten Gemüse zubereitet werden. Die Kombination von Chili mit Zitrone und Pinienkerne ist die absolute Geschmacksexplosion. Zutaten: Gemüse nach Wahl, ich hatte 1 Frühlingszwiebel, 1/2 Blumenkohl, 1/2 rote Paprika, 1/4 Brokkoli 1/2... mehr lesen

Weltbeste Käsekruste ohne (viel) Käse

Heute gabs mal wieder meine allerliebste Spinat-Lasagne aus dem Heft Nr. 2. Wie viele von Euch wissen, wird diese fast ohne Käse überbacken. Wie geht das? Zutaten (Lasagne für 4 Personen): 3 EL Creme Fraiche 5 EL Saure Sahne 1 TL Senf 1 Prise Curry 1 TL Bio-Kräutermix... mehr lesen

Avocado-Schoko-Konfekt

Nirgends ist es so schwer, wie bei Süßigkeiten, etwas gesundes zu finden. Daher probiere ich in meiner Versuchsküche gerade viel mit Datteln, Bio-Kakao, etc. Der glykämische Index von Datteln ist sehr gering, daher ist das Konfekt prima für eine Low-Carb-Ernährung... mehr lesen