Zu allererst: ich habe Quiches früher nie gemacht, da ich dieses „blindbacken“ immer zu aufwendig fand. Bei diesem Rezept braucht ihr das auf jeden Fall nicht machen!

Auch könnt ihr alle Arten von Gemüse verwenden. Die Quiche kann vegan, vegetarisch, aber für die Fleischesser auch zb mit Speck zubereitet werden.

Zutaten

  • 180 g Mehl (Bei Vollkornmehl einfach doppelte Menge kaltes Wasser)
  • 80 g kalte Butter (Vegane Butter)
  • Prise Salz
  • 2 EL kaltes Wasser
  • Gemüse, wie Süsskartoffeln, Kürbis, Zucchini, frische Rote Bete, Paprika, Auberginen, Rosenkohl, Lauchringe, aufgetauter TK-Spinat, etc
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Klara Gewürz
  • Salz, Pfeffer, Thymian, Oregano (hier könnt ihr natürlich je nach Geschmack z.b auch Klaras Pizzagewürz, Wokgewürz, Pasta Piccante, Arabien, etc. verwenden)
  • 200 g Schmand (oder Seidentofu)
  • 2 Eier (oder 2 EL Eiersatz oder 1,5 EL Stärke in Wasser aufgelöst)

Zubereitung: Aus Mehl, Butter, Salz und Wasser einen Teig kneten und in eine gut gefettete Springform (26 cm) drücken. Der Rand sollte ca 4 cm hoch sein. Mit der Gabel mehrmals in den Teig drücken und 30 min kalt stellen. In der Zwischenzeit das Gemüse putzen und in Scheiben schneiden. Mit Öl und Gewürzen in einer Schüssel vermengen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Bei 180 Grad ca 25 min backen (je nach Gemüse etwas kürzer oder länger – bitte immer mal kontrollieren). In einer weiteren Schüssel den Schmand mit den Eiern und Gewürzen verquirlen.

Wer einen schönen Effekt haben möchte, gibt die verschiedenen Gemüsesorten jetzt getrennt in die Schmandmasse und schichten diese dann nach und nach in die Springform. So erhält man versch. Schichten. Dann bei 180 Grad 45 min in den Backofen bei Ober-/Unterhitze.

Varianten: Kleinegewürfelten Feta oder gebratene Speckwürfel in die Schmandmasse geben.